Ну так-то неплохо)
Посмотрите, как сильно может измениться мир в ближайшие 10 лет. А нам ведь в нем еще жить
Судя по прогнозам ученых, в 2030 году мир, в котором мы живем, станет совсем другим. Изменения коснутся практически всех сфер жизни: от института брака и ухода за пожилыми людьми до транспортных перевозок и медицины. Вдобавок нас постепенно начнут захватывать роботы, и кое-какие профессии окажутся под угрозой исчезновения.
Нам в ADME стало любопытно, что может произойти с миром всего через 10 лет. Поэтому мы с головой закопались в научные исследования и подняли отчеты компаний, которые занимаются прогнозированием ближайшего будущего. А из бонуса к этой статье вы узнаете, каких перемен ждут обычные пользователи сети.
- Есть мнение, что в 2030 году население планеты увеличится на 1 млрд человек. А с учетом того, что в последние годы средняя продолжительность жизни неуклонно растет, несложно догадаться, что значительную часть обитателей Земли будут составлять пожилые люди.
- Ожидается, что к этому времени Индия отберет у Китая звание самой густонаселенной страны. Сейчас индийцы составляют целых 18 % от числа всех землян. Интересно, что же будет дальше.
- Вполне может возникнуть «дефицит» девочек. Исследователи прогнозируют, что их будет рождаться на 4,7 млн меньше, чем мальчиков.
- В компании Intel считают, что в 2030 году мы будем кататься по улицам на машинах-беспилотниках. В первую очередь автомобили без водителя, вероятнее всего, появятся в службах такси. Они смогут работать по 24 часа в сутки и без перерывов на обед.
- Более того, к этому времени изготовители электроники могут запустить в массовое производство летающие машины. Разработки такой чудо-техники идут полным ходом. В 2019 году японские инженеры уже провели демонстрацию прототипа воздушного авто. Оно было предназначено именно для перевозки пассажиров и чем-то напоминало огромный дрон с 4 пропеллерами. Пока машина способна держаться в воздухе не более минуты, но мы верим, что лет через 10 в наших городах появятся воздушные автодороги.
- Дроны могут полностью захватить отрасль грузоперевозок. Они уже сейчас используются для подобных целей, но с каждым годом у этих устройств появляется все больше возможностей. Например, технология захвата груза на лету. Пожалуй, в ближайшем будущем дроны вполне смогут конкурировать с привычными нам курьерами или даже полностью выдавят этих ребят с рынка услуг.
- Современная тенденция консультировать больных по видеосвязи будет набирать обороты. И скорее всего, пациенты в большинстве случаев будут общаться не с врачом, а с искусственным интеллектом. Вот только медиков смущает, что робот не сможет проявить сострадание или поддержать больного в трудную минуту. Остается надеяться, что искусственный интеллект все-таки научат коммуникации и покажут, как правильно разговаривать с человеком.
- Отрасль ухода за пожилыми людьми начнет развиваться семимильными шагами. Да, сейчас многие пенсионеры морально не готовы проводить последние дни в специализированных учреждениях. Но профессионалы ожидают, что вскоре состарившиеся люди станут более охотно пользоваться услугами домов престарелых или будут собираться в общины и жить в окружении своих сверстников и медицинских работников, готовых в любой момент оказать нужную помощь.
- Уже сейчас все больше внимания начинает уделяться экологии и защите лесов. Вполне возможно, что к 2030 году наши города уже не будут напоминать скопление заводов с дымящимися трубами, а станут зелеными и по-настоящему уютными.
- Машины уже сейчас могут учиться на собственном опыте и делиться своими знаниями с другими программами искусственного интеллекта и роботами. Звучит красиво, но здесь есть и «темная сторона». В будущем люди станут все более активно задаваться вопросами «Как объяснить роботу, что этично, а что — не очень?» и «Можем ли мы на 100 % доверять искусственному интеллекту?».
- Мы все чаще будем с головой погружаться в компьютерный мир. Причем не только для игр, но и для обучения. Например, студенты смогут запросто проходить практику в виртуальной реальности.
- К 2030 году наверняка придумают газету, которую можно нюхать. Ученые говорят, что в ближайшее 10-летие сочетание VR-технологий и дополненной реальности до неузнаваемости преобразит многие обычные вещи. Например, технологии позволят воспринимать газетные статьи или телепрограммы всеми органами чувств.
- Основную часть услуг мы будем получать через приложения. Вскоре будет трудно объяснить окружающим, зачем нам личный автомобиль, если в любой момент можно вызвать такси или воспользоваться каршерингом.
- Практически все данные будут храниться в облачных системах. И это будут сведения не только о людях, но и о животных. К примеру, в Индии уже запустили проект Сows to Cloud («Коровы в облаке»), в рамках которого собираются сведения о каждой буренке. Специалисты анализируют их, а потом сообщают фермерам, как изменить рацион коров и повысить удои.
- К 2030 году у нас появятся устройства с персонализированными помощниками. Каждый из них будет обладать искусственным интеллектом. Эти штуки станут следить за соблюдением нашего рабочего графика, помогут не сорваться с диеты, запланируют отпуск и при необходимости сами обратятся к врачу за рекомендациями.
- Многим кажется, что совсем скоро люди будут вытеснены компьютерами во многих областях. Вполне понятно, что машина — практически идеальный работник. Робот не ходит в отпуск, не берет больничные и не отпрашивается у начальства по личным причинам. Но к 2030 году компьютеры вряд ли овладеют эмоциональным интеллектом и интуицией. Так что нас, скорее всего, ждет партнерство человека и машины.
- Считается, что 85 % профессий, которые будут востребованы в 2030 году, еще не созданы. Темпы изменений окажутся настолько быстрыми, что люди начнут учиться буквально на ходу.
- Наступит эра фрилансеров. Работа перестанет быть привязанной к месту, а превратится просто в серию задач, которые можно будет выполнять хоть из дома, хоть из офиса, хоть из коворкинга.
- Организации прекратят держаться за «ценных и опытных» сотрудников, которые просиживают штаны за компьютерными играми. Вместо этого кадровики начнут искать лучших специалистов для решения отдельных задач.
Бонус: как представляют ближайшее будущее обычные люди
- Думаю, что исчезнут все ограничения в тарифных планах для телефонов. Это же просто смешно: придумывать какие-то лимиты. Хотя я помню время, когда мы платили за разговоры поминутно и каждое текстовое сообщение стоило отдельных денег. © guywhoclimbs / Reddit
- Надеюсь, что в будущем пропадут принтеры, с работой которых невозможно разобраться без ученой степени. © Sugaratc / Reddit
- Каждый раз, когда я использую кассу самообслуживания, я понимаю, что отбираю хлеб у кассира. Бьюсь об заклад, скоро мы будем самостоятельно оформлять все свои заказы. © thankfulforthe / Reddit
- Вот бы придумали устройство, которое само чистит людям зубы! © SinisterMeatball / Reddit
- Думаю, что лет через 5 мы навсегда попрощаемся с печатными газетами. © WaltO / Reddit
- Беспилотные роботы, вероятнее всего, скоро заменят водителей-курьеров. © ATXKLIPHURD / Reddit
- Вместо ЖК-телевизоров появятся специальные панели, которые соединяются друг с другом. В итоге можно будет собрать телевизор любого нужного вам размера — хоть во всю стену. © piercet_3dPrint / Reddit
А как вы относитесь к техническому прогрессу? Мечтаете покататься на такси-беспилотнике или переживаете, что роботы отнимут ваше рабочее место?
Комментарии
теплый туалет в каждом доме. собаки в космос летают. лифчик нормальный изобретите уже!!! давно пора.
К чему такие инновации, до сих пор дома дровами топим и воду летом отключают. Многие страны довольно мм.. консервативны в силу плохого экономического развития. А дроны такси уже есть, проходят фазу испытаний и тестов (Китай)
судя по прогнозу перевеса в рождении мальчиков, будет не вот эта вся мечта, а большая война. тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Похожее
16 усатых, которые, видимо, вконец обнаглели и даже не собираются этого скрывать

20+ человек реализовали свои сумасшедшие идеи и сделали это так круто, что диву даешься

20+ хозяев, которые души не чают в своих питомцах. Хоть иногда и влипают из-за них в истории

15+ историй, в конце которых восторжествовала справедливость

«Никогда не завидовала уму или таланту, но завидовала красоте». Текст, который открывает глаза

20 человек рассказали, после каких поступков их любовь рассеялась, как дым

15 уморительных историй о том, как стремление к красоте обернулось трагикомедией

8 изображений, которые помогут глубже понять самого себя

20+ доказательств того, что Эмираты — это не только богатая жизнь, но и самые большие странности

20+ человек, которым так повезло с родней, что нам остается только завистливо вздыхать

20+ родителей, у которых денечек выдался не из легких

16 историй о людях, для которых прижимистость и расчетливость — кредо по жизни
